首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
舟曲:奏响产业扶贫曲
日期:2019-04-26 访问次数: 字号:[ ]

近年来,舟曲县将产业扶贫作为贫困群众脱贫致富的治本之策和重中之重,特色产业、乡村旅游、扶贫车间、电商销售、劳务输转等扶贫产业遍地开花,产业扶贫已经成为舟曲脱贫攻坚的制胜“法宝”。

  为了打赢产业扶贫攻坚战,舟曲县将2019年确定为富民产业提质增效年,着眼2406户7509名建档立卡贫困人口持续稳定脱贫,按人均2500元、户均不超过3万元的标准,支持贫困户发展经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植等特色优势产业。新建从岭藏鸡种鸡繁育基地2个、黑土猪养殖基地10个、中藏药材百亩连片种植基地10个,力争全县从岭藏鸡养殖规模达100万只、中华蜂4.6万箱、黑土猪5万头,种植中藏药材12.34万亩、羊肚菌900亩,让贫困群众享受产业红利。

  充分发挥当地文化旅游资源优势,让好风景带来更多好“钱景”。结合生态文明小康村、旅游扶贫重点村和专业村建设,深度挖掘田园景观、自然生态、农耕文化、民俗文化、民族风情等文化旅游资源,着力开发生态观光、民族风情、田园体验等多种模式的乡村旅游,激发群众创业致富的热情和干劲,为实施乡村振兴拓宽了路径。为了让更多贫困户走上脱贫致富快车道,通过扶贫车间加贫困户、专业合作社扶贫困户、龙头企业带贫困户等多种形式建立利益联结机制,让更多群众加入到产业链条中来。力争5月底前,完成部分龙头企业黑土猪、羊肚菌、从岭藏鸡、中华蜂等精深加工生产线建设,对已建成的20个“就业扶贫车间”,给予资金扶持,年内新增“扶贫车间”38个,鼓励更多企业带动贫困户“造血”脱贫。

  为了畅通农民增收渠道,推动线上线下联动销售,舟曲县充分利用“互联网+”手段,努力完善县乡村三级服务体系配套功能,大力实施国家电子商务进农村综合示范县项目。今年年内将建成县电商服务中心、县级电子商务物流仓储中心、农产品冷链仓库,建设乡级电子商务服务站19个、村级电子商务服务点120个,其中贫困村电子商务服务站点建设达76个,占贫困村建点任务的87%,争取网上交易额较去年增长30%以上。同时,支持龙头企业(专业合作社)参加津洽会、农博会、香巴拉艺术节农产品展销会等大型活动,借助旅游宣传推介活动,争取更多优质农特产品进入北京、天津、深圳等一线城市,拓宽销售市场,增加群众收入。

  “脱贫不脱政策”。舟曲县在对“贫困村”精准攻坚的同时,重视“非贫困村”的路、水、电等基础设施和产业帮扶,根据群众意愿确定发展产业,使其享受对应的扶持政策、项目资金和技术服务,巩固脱贫成效,提高脱贫质量。(记者 姚剑)


来源:甘南州政府网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统